Skip to main content

インターネットプライバシーポリシー

インターネットプライバシーポリシー

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 コンシューマー カンパニー(以下「当社」という)は個人情報に関する問題に真摯に取り組んでおり、当社が個人情報を収集、使用、開示する方法について明確にお知らせするべきであると考えます。本プライバシーポリシーは、本プライバシーポリシーが掲載されている、当社が運営、管理するウェブサイトまたはウェブプロパティ(例えば、モバイルウェブサイトまたはアプリケーションを含む)(以下、「サイト」という)を通じて、当社またはその委託先が収集する情報の取り扱い方針についてお知らせするものです。当社に個人情報を提供すること、または本サイトを利用することにより、本サイトの利用者は、本プライバシーポリシーの内容に同意するものとします。

情報の収集

本サイトの利用者が提供する情報

本サイトの中には、本サイトの利用者が特定の機能(ニュースレターの購読申込、秘訣(コツ)・ヒント、注文処理など)を利用できるよう、または特定のイベント(懸賞やその他キャンペーンへの応募など)に参加できるよう、一定の個人情報の提供をお願いするエリアがあります。その際には、必須情報と任意情報とを区別してお知らせします。

当社では、当社の「個人情報保護方針」及び本インターネットプライバシーポリシー又はそのいずれかで定める利用目的の範囲内で、Cookieデータ(定義は後述)や利用者が提供した情報を、利用者が以前にオンラインまたはオフラインで提供したその他の情報(例えば本サイトの利用者の購入履歴を含む)と組み合わせて利用する場合があります。また、利用者が提供した情報を、その他の情報源から取得した利用者の情報と組み合わせることもあり、この情報源には、他のジョンソン・エンド・ジョンソングループ会社、一般に利用できる情報源(ソーシャルメディアで公開されている本サイトの利用者の情報を含む)およびその他の第三者データ分析・広告サービス提供者が含まれる場合があります。

また、他人の個人情報を当社にご提供いただく場合、利用者は、当該情報を当社に提供し、また、当社に本プライバシーポリシーに従って当該情報を使用することを許可する権限がある旨を表明するものとします。

受動的に収集される情報とその利用

利用者が本サイトを利用する際、利用者が自ら積極的に提供しなくても、一定の情報が受動的に収集される場合があります。但し、適用法令により許容される場合を除き、当社は、プロファイリングその他特定の個人を識別する目的で、かかる受動的に収集された情報を他の個人情報と照合して利用する場合には、かかる照合をする限りにおいて個人情報として取り扱い、利用者の同意取得その他法令で許容される方法及び範囲内で利用するものとします。かかる受動的な収集の際、当社および当社の委託先は、以下の方法を用いる場合があります。

本サイトの利用者のブラウザを介して

本サイトの利用者のMAC(メディアアクセス制御)アドレス、コンピューターの種類(WindowsまたはMacintosh)、画面の解像度、OSのバージョン、インターネットブラウザーの種類とバージョンなど、大半のブラウザで一定の情報が収集されます。モバイル デバイスによりサイトにアクセスする場合には、デバイスのタイプ、IDといった同様の情報を収集することがあります。

Cookie(クッキー)の使用

Cookie(クッキー)とは、使用しているコンピューターに直接保存される情報です。Cookieにより、当社はご使用のブラウザの種類、サイトの利用時間、閲覧したページ、言語設定といった情報の収集が可能になります。当社および当社の委託先は、セキュリティ上の目的、ナビゲーション補助、より効果的な情報表示、サイトご利用時の体験をカスタマイズするために、その情報を使用します。また、本サイトの利用者のコンピューターまたはデバイスを認識し、ショッピングカートに入っているものを記憶するなど、サイトの利用を簡便にするためにも、Cookieを使用します。さらに、Cookieを使用してサイトの利用に関する統計的な情報を収集し、サイトのデザインと機能の継続的な改善、個々の利用方法についての把握、それに関する疑問の解決に役立てます。Cookieの活用によりさらに、本サイトの利用者が興味を示す広告またはオファーを選別し、サイト利用中にそれらを表示できるようになります。オンライン広告にCookieを使用して、当社の広告に対する消費者の反応を追跡する場合もあります。

本サイトの利用者は、使用するブラウザの指示に従って、これらのCookieの使用を拒否することができます。ただし、Cookieを無効化すると、サイトの利用に不都合が生じる場合があります。また、本サイトの利用者の関心やニーズに合った広告またはその他のオファーが表示されなくなる場合があります。Cookieについての詳細は、http://www.allaboutcookies.orgをご覧ください。

ピクセルタグ、ウェブビーコン、クリアGIFまたは その他の同様のテクノロジーの使用

これらは、特に本サイトの利用者と電子メール受信者の行動を追跡し、当社のマーケティングキャンペーンの達成度を測り、サイトの利用と応答率に関する統計をまとめるために、一部のサイトのページとHTML形式の電子メールメッセージに関連して使用されます。

ターゲティング広告

Cookie、ピクセルタグ、ウェブビーコン、クリアGIFまたはその他の同様のテクノロジーを使用することにより、本サイトの利用者が本サイトまたはその他のウェブサイト、インターネット上のウェブプロパティにアクセスした際に、当社の委託先が当社の製品およびサービスに関する広告を提供することが可能になります。これらの委託先は、本サイトまたはその他のウェブサイト、ウェブプロパティ上にピクセルタグ、ウェブビーコン、クリアGIFまたはその他の同様のテクノロジーを配し、本サイトの利用者が本サイトまたはその他のウェブサイト、ウェブプロパティを訪問した際に、第三者企業の提供するCookieを配し、認識する場合もあります。 これらの委託先は、本サイトの利用者の本サイトまたはその他のウェブサイト、ウェブプロパティの訪問に関する情報を使用して、本サイトの利用者が関心を示しそうな商品とサービスについての広告を提供する場合があります。

IPアドレス

IPアドレスとは、本サイトの利用者が使用するコンピューターに対し、インターネットサービス提供者により自動的に割り当てられる数字です。IPアドレスは、本サイトの利用者が本サイトを訪問するたびに、アクセスの時刻およびアクセスしたページと共に、当社のサーバーログファイル内に自動的に特定、記録されます。IPアドレスの収集はインターネット上では標準的な慣行であり、多くのウェブサイトで自動的に実施されています。当社では、サイト利用レベルの計算、サーバの問題診断の支援、サイト管理などの目的でIPアドレスを使用します。

デバイス情報

当社では、デバイス固有の識別子といった、本サイトの利用者のモバイルデバイスに関する情報を収集する場合もあります。

情報の使用と開示の方法

当社は、情報収集の時点で本サイトの利用者に説明される通り、提供された情報を使用、開示します。

本サイトの利用者による、または本サイトの利用者に関する情報は、以下の目的でも使用されます。

  • ご依頼いただいた文書または電子メールアラートを送付するなど、本サイトの利用者からのお問合せにその他のご要望に対応するため
  • 当社と本サイトの利用者との関係、本サイトに関する重要な情報、当社の規約およびポリシーの変更、その他本サイトの管理上の情報を送信するため
  • 当社の販促キャンペーンの効果を判断するためのデータ分析、監査、新製品の開発、当社ウェブサイトの強化、当社製品およびサービスの向上、本サイト利用動向の特定、本サイトの利用者に合った製品・ご提案を通じて本サイトにおける体験をカスタマイズするため

また、サイトを通じて収集した情報は、以下の者に対して開示されます。

  • 本インターネットプライバシーポリシーに規定する目的で本邦又は本邦外に所在する関連会社に対して。当社の関連会社リストはこちらをご覧ください(「SEC Filings」のForm 10K、Exhibit 21をクリックしてください)。この場合、ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 コンシューマー カンパニーが共同利用される個人情報の管理責任者です。
  • 当社が共同のブランドまたは共同のマーケティングによる活動を共にする外部のビジネスパートナーに対して
  • ウェブサイトのホスティングと調整、モバイルアプリケーションホスティング、データ分析、支払処理、注文の履行、インフラの提供、ITサービス、カスタマサービス、電子メールおよびダイレクトメールの配送サービス、クレジットカードの処理、監査サービス、およびその他のサービスなどの提供を可能にするようなサービスを提供する外部の委託先に対して
  • 再編成、合併、売却、合弁事業、または当社事業、資産、または株式のすべてまたはその一部の譲渡、移転、またはその他の処分が(破産または類似の手続きを含め)発生した場合の関連する第三者に対して

さらに、当社が必要または適切と判断する以下のような場合にも、サイトを通じて収集した情報を使用、開示します。(a)居住国外の法律を含め、適用法で認められている、(b)法的手続きを遵守するため、(c)居住国外の公的機関および政府当局を含め、公的機関および政府当局からの要請に応えるため、(d)当社の規約を執行するため、(e)当社または関連会社の運営を保護するため、(f)当社および/または関連会社、本サイトの利用者またはその他の権利、プライバシー、安全性あるいは財産を保護するため、(g)当社が被った損害に対して利用可能な救済の追求または損害の限定ができるようにするため。本サイトの利用者の同意を得て、サイトを通じて収集した情報をその他の方法で使用、開示する場合もあります。

また、上記の「受動的な情報収集と使用」で述べたように、かつその他の目的で、受動的に収集した情報を使用、開示することがあります。ただし、適用法令により、別途要求されている場合を除きます(例えば、そのような情報を個人情報として取り扱う必要がある場合など)。

さらに、当社は、目的の如何を問わず、特定の個人を識別できない情報を利用及び開示する場合があります。ただし、特定の個人を識別できない情報を、特定の個人を識別できる他の情報と照合して利用する場合(氏名と居住地域を併用するなど)には、特定の個人の識別が可能な情報である限りにおいて、個人情報として取り扱われます。

第三者のサイトとサービス

本プライバシーポリシーは、本サイトを介してまたは本サイトに含まれるリンクで利用できるサイトまたはウェブプロパティ(あらゆるアプリケーションを含めるが、それらに限定されない)を運用している第三者を含め、いかなる第三者のプライバシー保護、情報またはその他の慣行について言及せず、当社はそれらについて責任を負いません。本サイトにおいて、そのようなサイトまたはプロパティが利用可能であること、あるいはリンクが含まれていることは、当社または関連会社がそれらを推奨することを意味するものではありません。

セキュリティ

当社では合理的な組織的、技術的、管理上の措置を講じて、当社の管理下にある個人情報を保護します。しかしながら、インターネット上のデータ転送あるいはデータ保存システムにおいて、100%セキュリティの安全を保証することはできません。当社との通信が安全ではなくなったと判断する理由がある場合(例えば、当社に設定したアカウントのセキュリティが損なわれたと思う場合)は、以下の「お問い合わせ」セクションに従って、当社に連絡することにより問題を直ちに通知してください。

マーケティングの目的の利用

  • 当社は、マーケティングの目的で、本サイトの利用者の個人情報を利用する場合には、当該利用者から同意を得た上で行うものとします。
  • 当社からのマーケティング通信の受領: 本サイトの利用者が、当社からのマーケティング通信の受領に同意した後、将来的に受領することを望まなくなった場合には、本サイトのお問い合わせページ(https://www.jnj.co.jp/consumer/inquiry )を通じて当社に連絡することにより、それらの受領を拒否することができます。当社への連絡に際しては、氏名、受領を希望しないマーケティング通信の形態、送信先のアドレスや送付先の住所を提供してください。例えば、当社からのマーケティング電子メールまたはダイレクトメールの受領を望まない場合は、その旨を記載の上、氏名、電子メールアドレスまたは郵便宛先をお知らせください。また、会員登録を要するサイトについては、利用者が自らオンラインで登録情報を更新することにより、今後当社からのマーケティング通信を受領しない設定にすることもできます。さらに、マーケティング目的のメッセージに含まれているオプトアウトの手続きに従って、今後のマーケティング電子メールの受領を拒否することもできます。
  • 当社からのリマインダーの受領: 当社からの医療上のリマインダーを今後継続的に受領することを望まなくなった場合も、上記と同様に、本サイトのお問い合わせページ(https://www.jnj.co.jp/consumer/inquiry )を通じて当社に連絡することにより、それらの受領を拒否することができます。当社への連絡に際しては、氏名、当社からのリマインダーを受領する電子メールアドレスまたは電話番号を提供してください。
  • 当社と他のジョンソン・エンド・ジョンソングループ会社および外部ビジネスパートナーとの本サイトの利用者の個人情報の共有: マーケティング目的で、当社が他のジョンソン・エンド・ジョンソングループ会社または外部ビジネスパートナーと今後継続的に本サイトの利用者の個人情報を共有しないことを望む場合には、上記と同様に、本サイトのお問い合わせページ(https://www.jnj.co.jp/consumer/inquiry)を通じて当社に連絡することにより、今後の共有を拒否することができます。当社への連絡に際しては、マーケティング目的で当社が他のジョンソン・エンド・ジョンソングループ会社または外部ビジネスパートナーと本サイトの利用者の個人情報を共有することを望まなくなった旨を述べ、氏名と電子メールアドレスを提供してください。
  • 合理的に実行可能なかぎり速やかに、本サイトの利用者の依頼に沿うように努めます。上記の方法で拒否した場合も、既に共有している本サイトの利用者の個人情報(つまり、当初の同意の撤回実行した日までの情報)を関連会社のデータベースから削除することはできないことにご留意ください。また、当社からのマーケティングに関連するメッセージの受領をオプトアウトした場合も、受領拒否のできない、重要な取引上および管理上のメッセージは引き続き送信される場合があることにご留意ください。

個人情報の開示、変更または削除の方法

本サイトを通じて提供した個人情報の開示、訂正、利用停止または削除を希望される場合は、保有個人データの開示等の請求に関する手続を通じて当社に連絡してください。合理的に実行可能なかぎり速やかに、本サイトの利用者の依頼に沿うように努めます。尚、会員登録を行うサイトについては、利用者が自らオンラインで当該登録情報を更新することもできます。

保管期間

当社では、本プライバシーポリシーで概説した目的の遂行に必要な期間、本サイトの利用者の個人情報を保管します。ただし、法律で、より長期の保管期間が義務づけられている、または許可されている場合、あるいはその他の方法で法的義務を履行する場合を除きます。

未成年者によるサイトの利用

18歳未満のお客様は、親権者または法定代理人の事前の承諾を得た場合にのみ、本サイトのご利用および個人情報の提供が可能です。

外国への移転

本サイトの利用者の個人情報は、当社が施設、共同利用者または委託先を有する外国で保管、処理されることがあり、当社のサイトを利用することにより、あるいは(法律によって要求される場合には)当社に同意をすることで、本サイトの利用者は、米国を含め、本サイトの利用者の居住国とは異なる個人情報保護制度を規定している可能性がある居住国外へ情報を移転される場合があります。かかる外国においては、利用者の居住国とは異なる個人情報保護制度が適用されることがあります。外国における個人情報保護制度については、こちら(https://www.ppc.go.jp/files/pdf/offshore_DPA_report_R3_12.pdf )をご参照ください。なお、個人情報が外国に所在する当社の共同利用者や委託先に移転される場合、個人情報保護法の定めに従い個人情報を保護するための適切な契約上その他の措置が講じられています。

要配慮個人情報

当社が特に依頼または要請しない限り、本サイト上または本サイトを介してあるいはその他の方法で、個人番号(マイナンバー)や要配慮個人情報(例えば、人種、信条、病歴、犯罪歴あるいは犯罪被害の事実など)を当社に送信、開示しないようお願いします。要配慮個人情報の提供を依頼または要請する場合は、法令に基づく別段の定めがない限り、本サイトの利用者の明示の同意を得て行います。

本インターネットプライバシーポリシーの更新

本インターネットプライバシーポリシーは変更される場合があります。末尾に記載された「最終更新日」をご覧になり、本プライバシーポリシーが最後に改訂された日付をご確認ください。本プライバシーポリシーへの変更点は、改訂されたプライバシーポリシーが本サイトに掲載された時点で発効します。変更後に本サイトを利用することにより、改訂されたプライバシーポリシーを承諾することになります。

お問い合わせ

このプライバシーポリシーに関するお問合せ・ご意見等につきましては、下記お客様相談室までご連絡ください。

〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5番2号
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 コンシューマー カンパニー お客様相談室
受付時間:9:00~17:00(土日祝除く)
電話番号:0120-101110

以 上

最終更新日:2022/4/1

〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5番2号
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
コンシューマーカンパニー
プレジデント 黒木 昭彦